Zum Inhalt springen
  1. Hilfe zu WebAcappella Tempo
  2. Blog
  3. Einen Artikel schreiben und veröffentlichen

Einen Artikel schreiben und veröffentlichen

Einen Blogartikel erstellen, ihn Block für Block zusammenstellen, ihn von der KI schreiben oder überarbeiten lassen, die Vorschau sowie die Veröffentlichung und ihre Voraussetzungen.

Der Blog ist ein Bereich Ihrer Website: Öffnen Sie die Website und klicken Sie dann in der linken Spalte auf Blog. Die Liste zeigt die Anzahl der Artikel einschließlich Entwürfe sowie das Maximum Ihrer Website an.

Einen Artikel erstellen

Klicken Sie auf Neuer Artikel und geben Sie ihm einen Titel: Seine Adresse (/blog/…) wird automatisch erstellt und kann anschließend geändert werden. Der Editor öffnet sich und bietet neben dem Inhalt einige Felder rund um den Artikel:

  • Zusammenfassung: zwei oder drei Sätze, die zum Lesen anregen, angezeigt auf der Blog-Seite und in den Google-Ergebnissen.
  • Adresse (URL): Wenn Sie sie nach der Veröffentlichung umbenennen, wird automatisch eine Weiterleitung von der alten Adresse erstellt.
  • Autor: unter dem Titel angezeigt; lassen Sie das Feld leer, damit nichts angezeigt wird.
  • Schlagwörter: bis zu acht, durch Kommas getrennt.
  • Titelbild: Es wird aus Ihrer Mediathek übernommen und dient auch als Bild zum Teilen in den sozialen Netzwerken.

Den Inhalt Block für Block zusammenstellen

Ein Artikel wird wie ein Stapel von Blöcken geschrieben: Block hinzufügen, den Typ wählen, dann an die gewünschte Stelle klicken. Es gibt sechs Typen: Absatz, Abschnittstitel (große Überschrift oder Untertitel), Bild (mit optionaler Bildunterschrift), Liste (mit Aufzählungszeichen oder nummeriert), Zitat (mit Quellenangabe) und Schaltfläche (eine Bezeichnung und ein Link zu einer Seite, einer Adresse, einer E-Mail oder einer Telefonnummer). Die Textbereiche akzeptieren Fettschrift, Kursivschrift und Links, siehe Text formatieren. In einem Absatz öffnet Eingabetaste den nächsten Absatz; ein eingefügter Text aus mehreren Absätzen wird zu ebenso vielen Blöcken. ↕ Verschieben ändert die Reihenfolge, × löscht (Rückgängig stellt den Block wieder her). Es ist derselbe Editor wie beim Textblock der Seiten.

Sich von der KI helfen lassen

  • Mit KI schreiben: ausgehend vom Titel, von der Zusammenfassung, von Ihren Notizen (den zu erzählenden Fakten) und vom Steckbrief Ihrer Website, mit einer optionalen Anweisung („betonen Sie die Pflege im Winter, schließen Sie mit einem praktischen Tipp“). Der aktuelle Text wird übernommen und durch einen Artikel von 400 bis 700 Wörtern ersetzt, in Abschnitte gegliedert; Bilder und Schaltflächen bleiben erhalten, im Anschluss daran. Die Zusammenfassung wird ausgefüllt, sofern sie leer war. Die KI schreibt keinen Fakt (Datum, Name, Ort, Preis), der in dem, was Sie ihr geben, nicht vorkommt: Was sie weglassen musste, wird angezeigt. Lesen Sie den Text durch und speichern Sie ihn dann.
  • Die Schaltfläche ✨ jedes Textblocks überarbeitet ihn: Verbessern, Kürzen oder Korrigieren, mit einer optionalen Anweisung. Der Text wird im Feld ersetzt: Lesen Sie ihn durch und speichern Sie dann.
  • Zusammenfassung und Schlagwörter vorschlagen: aus dem Inhalt abgeleitet, sobald der Artikel schon etwas geschrieben ist.
  • Über den Assistenten des Editors erstellt „Schreibe einen Artikel über Winterpflege“ einen fertig geschriebenen Entwurf, der niemals veröffentlicht wird: Sie finden ihn im Bereich Blog, um ihn durchzulesen.

Diese Aktionen verbrauchen die Energie des Assistenten, deren Preis in jedem Fenster und auf der Schaltfläche der Zusammenfassung angezeigt wird. Siehe KI-Credits, Energie und Kontingente.

Vorschau, Veröffentlichung, Zurückziehen

  • Vorschau öffnet die tatsächliche Darstellung des letzten Speicherstands in einem neuen Tab, mit dem Theme, der Kopf- und der Fußzeile Ihrer Website.
  • Artikel veröffentlichen startet die Veröffentlichung der Website: Der Artikel ist wenige Sekunden später online. Wenn Ihre Website darüber hinaus nicht veröffentlichte Änderungen enthält, werden diese gleichzeitig übertragen.
  • Wenn Sie einen bereits online gestellten Artikel bearbeiten und dann auf Speichern klicken, ändert sich auf der Website nichts: Klicken Sie auf Artikel erneut veröffentlichen, um die neue Version online zu stellen.
  • Veröffentlichung zurückziehen entfernt den Artikel von der Website (seine Adresse gibt eine Seite-nicht-gefunden-Meldung zurück); Artikel löschen entfernt ihn endgültig, mit Bestätigung.
Die Anzeige des Blogs einstellen und ihn mit dem Menü verknüpfen →